«РЕКИ, ОЗЕРА И МОРЯ СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ

В ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ И ЛЕКСИКЕ РУССКИХ ГОВОРОВ»

Электронный иллюстрированный словарь
Грантовый проект Русского географического общества 37/2022-И

Озера

Озера

Озера- глубокие естественные водоемы, замкнутые в берегах, объект и предмет исследования озероведения (лимнологиии, гидрологии озер), геоморфологии (геоморфологии озер), ихтиологии, экологии, геоэкологии. Система народных знаний о водоемах суши сформировалась в процессе расселения по берегам озер и вдоль озерно-речных систем, повседневно-бытовой и промысловой деятельности. Основные объекты терминологизации – морфология озерной чаши и береговой линии, рельеф и литология береговой зоны и дна, представители ихтиофауны, имеющие промысловое значение, а также волнение, уровенный и ледовый режим. С озерами связаны мифологические представления о духах вод и обрядовые христианские и дохристианские практики.

Вошедший в литературу образ «озера – глаза земли» [Пришвин, 3, c. 302] не находит подтверждений в материалах диалектной лексикографии. Устоявшиеся в традиционной культуре Русского Севера представления связывают глаза с окнами в болоте, не заросшими травой и имеющими сток; с окнами с чистой водой на поверхности зарастающего озера (Олон., 1894), с отверстиями во льду на реке, озере (Олон., 1885—1898) [СРНГ, 6, с. 188]. В современных архангельских говорах глаз – ‘глубокое, обычно круглое, топкое место в болоте, топь’ [АОС, 9, с. 79]. В говорах Карелии отмечен термин глазник в значениях ‘топкое место, трясина на болоте’; ‘окно с чистой водой на поверхности зарастающего озера’; ‘стоячее озеро’: «Глазники — ето такие глухие озерки, бездонны, потом зарастается» (Медв.) [СРГК, 1, с. 337]. Сопоставление озера с зеркалом, в спокойной воде которого отражение более четко, чем в движущейся речной и ключевой [Литинский, 1960], более продуктивно. В Псковской области зафиксирован лимноним Зéркальце – ‘название озера около д. Глубокое’ (Оп.) [ПОС, 13, с. 10]. Вместе с тем, ассоциация с болотом доминирует – в новгородских говорах зеркалá– ‘болота в лесу’ (Дем.) [НОС, с. 334].

Народные классификации озер в терминологии и топонимии построены на морфологической основе с учетом размера и формы (большие, средние, малые; круглые, удлиненные, лопастные). Аналогичные ряды «длинный — круглый — кривой, длинный — круглый, длинный — узкий» образуют карельские лимнонимы [Захарова и др., 2018, с. 66]. По местонахождению различают озера пойменные, болотные, лесные. Последние в русских говорах Карелии обозначаются заимствованным терминами лáмба, лáмбина, лáмбушка (от кар. и фин. lampi — ‘небольшое лесное озеро’).

 

Литинский Ю. Б. Некоторые вопросы геоморфологии озер Карельского региона // Труды Карельского филиала Академии наук СССР Вып. XX VII Материалы по гидрологии (лимнологии) Карелии. 1960. С. 10–59. URL: http://resources.krc.karelia.ru/library/doc/articles/nekotorye_voprosy_geomorfologii_ozer.pdf

Федякин С.Р. Возведение образа. Особенности архитектоники книги М.М. Пришвина «Глаза земли» // Литературоведческий журнал. 2023. № 3. С. 9–22.

Пришвин М.М. Собрание сочинений: в 8 т. Т. 3. М.: Худож. литература, 1982. 545 с.

Захарова Е. В., Кузьмин Д. В., Муллонен И. И., Шибанова Н. Л. Топонимные модели Карелии в пространственно-временном контексте / Под ред. И. И. Муллонен. М.: Издательский Дом ЯСК, 2018. 272 с.

Видео