Подземные воды
Подземные воды, воды, находящиеся в толщах горных пород верхней части земной коры в жидком состоянии, классифицируются по следующим признакам:
- условиям залегания в земной коре (верховодка, грунтовые, межпластовые);
- гидравлическому признаку (безнапорные и напорные);
- по поровому и трещинному пространству в водовмещающих породах: а) поровые – в песках, галечниках и других рыхлых обломочных горных породах; б) трещинные (жильные) – в скальных породах (гранитах, песчаниках и т. д.); в) карстовые (трещинно-карстовые) – в растворимых породах (известняках, доломитах, гипсах и др.);
- характеру использования (хозяйственно-питьевые, технические, промышленные, минеральные, термальные).
В народной гидрогеологической терминологии представлены типы и разновидности подземных вод, доступные для непосредственного наблюдения и использования, включая питьевое водоснабжение, бытовые нужды, обрядовые христианские и дохристианские практики.
Основной объект терминологизации – область разгрузки водоносных горизонтов – родники и пластовые высачивания, а также болотные воды, которые занимают промежуточное положение между поверхностными и подземными водами. Верховодка и грунтовые воды вскрываются колодцами и родниками, межпластовые воды – родниками, колодцами и скважинами, в том числе заложенными на соленых промыслах. Характер пустот водовмещающих пород не рассматривался за исключением вод карстовых областей, с которыми связано образование пещер, исчезающих рек и озер.